top of page

Индийская сказка

Слон Ренки

[исток: теория и практика]


Рёто, молодой буддистский монах, жаловался на то, что никак не может успокоить свой ум. Он все время скачет — словно коза... 
«Или как дикий слон»,— сказал старый учитель дзен. 
Рёто, увидев, как заблестели глаза учителя,  догадался, что тот собирается что-то рассказать ему, и сел у его ног в тени бананового дерева. 
 
Ренки был дикий слон. Его поймали, когда ему было три года. У него была серая шкура без единого  пятнышка, длинные, тонкие, острые бивни, уши безупречной треугольной формы — в общем, это был прекрасный слон-самец, которого его хозяин, торговец дрессированными слонами, надеялся продать за хорошую цену знатному господину. Ренки привязали к столбу очень прочной веревкой. Молодой слон стал вырываться, как бешеный, он натягивал веревку, громко топал по земле толстыми ногами, душераздирающе трубил. Но столб был крепкий, а веревка толстая. И тогда он зашелся 
в отчаянной ярости, кусая воздух, вздымая вверх  хобот, жалостно трубя в небо. Наконец он затих в  изнеможении. 


Однажды утром Ренки вдруг успокоился — он  больше не дергал веревку, не топтал землю всеми четырьмя ногами, не сотрясал воздух криками. Тогда хозяин отвязал его. Теперь он мог ходить с места на место,  перенося бочку с водой, кланяясь всем, принося всем пользу. Он был счастлив и свободен.

 
Твой ум — как дикий слон, сказал старый учитель ученику. Он пугается, прыгает во все стороны и трубит на ветер. Веревка — твое внимание, а столб, вкопанный в землю — выбранный тобой предмет медитации.

 
Успокой свой ум, приручи его, стань ему хозяином, и ты  познаешь тайну истинной свободы.

Индийская сказка  Слон Ренки
bottom of page