

Драма Люцифера
[исток: теория и практика]

Драма Люцифера заключается в заточении божественного духа в материю и его тоске по миру звезд. Она была не до конца, а порой и искаженно отражена в человеческом эпосе, да и отыграна пока лишь наполовину.
Все мифы о вторжении огненного духа в просторы земли характеризуют личность потрясающего масштаба, который хотел принести Свет обитателям планеты, а потом не смог вырваться за пределы земного притяжения. По Блаватской Люцифер – это утренняя звезда Венера, Прометей, Денница, Фаэтон.
В христианской схоластике Люцифера только с XVIII века начали называть “падшим ангелом” (и возможно кто-то заинтересуется вопросом, с какими изменениями массового мышления это было связано). Канонических источников на сей счет не существует. Как это часто бывает в религиозной мути, определенный постулат, не имеющий авторства, был неизвестно кем принят за факт и затем подтвержден лишь огромной массой однообразных толкований без ссылки на первоисточник.
Сравнение Люцифера с Сатаной некорректно. Люцифер – это яркая искра, сын Солнца. А Сатана – это порождение мыслеформ, неосознанных эмоций (бессознательного) самих людей, накопленных за период их существования. Понятно, что какие мысли, таков и эгрегор. Можно сказать, что это накопленная энтропия, тень прошлого. И если считать Сатану отрицательным персонажем (искусственно созданный и демонстрирующий лишь иллюзию жизни), то это просто зеркало каждого человека в отдельности и всего человечества в целом. Безусловно есть огромная разница между огромным сгустком отрицательных человеческих чувств, мыслей, проявлений и тем, кто по-прежнему хранит в себе свет далекой звезды, даже будучи заточенным в глубины магмы.
Первоначальные замыслы Люцифера были самые благие и понятные. Он стремился принести свет прогресса в человеческую среду, которая была еще не готова к восприятию таких истин. Как наверху, так и внизу: законы едины и для людей, и для богов. Во Вселенной нет наказания – просто каждому дается возможность познать результаты своих устремлений. Хотел упасть светом звезды в материю – получилось! Проник до самой сердцевины, где материя сворачивается в сингулярность и время останавливается. Сам захотел! – и желания выполняются.
За нарушение запрета богов (которые очевидно предостерегали от подобного опрометчивого шага) Люцифер был навеки заточен в глубинах магмы. Вернуться обратно он теперь сможет только вместе с людьми, когда у них произойдут кардинальное изменение в мышлении. У богов своеобразный юмор: тому, кто нес свет на эту планету, дано полное право проявить его через тех, для кого он совершил такой подвиг.
Для чистоты опыта Люцифера полностью лишили непосредственного доступа к Свету. Он хочет его найти в полной темноте, но сделать это может только через людей с развитием их непосредственного восприятия. Все они получают от него искру огня, но упорно не желают этим воспользоваться – и это приносит пленнику магмы новые страдания.
Так прошли сотни тысяч, возможно миллионы лет… все одно и то же… Время остановилось.
Подобное испытание под силу очень немногим, даже из мира богов. Не все выдерживают – в результате гибнут планеты, звезды, галактики. Тот, кто в полной темноте на ощупь, без чьей-либо помощи сами смогут открыть двери своей темницы, воспитав достойное поколение разумных существ, получит право построить свою Вселенную… Точнее, он просто начнет это делать, поскольку ему уже не у кого и незачем спрашивать разрешение.
Узник жадно ловит любой, даже самый слабый ветерок, несущий свежесть дыхания Вселенной. Но вместо этого поток приносит очередные порции мусора человеческих чувств и отбросов их желаний… И Люцифер снова безжалостно их жжет, мнет и месит, чтобы разглядеть наконец в этом бесформенном навозном месиве тусклый отблеск кристалла. Проклятия же мракобесов для него подобны пощипыванию морозного воздуха… хоть какие-то эмоции.
Одно дело быть в потоке благолепия… Совсем другое, сохранить свет в себе в условиях, когда этому нет подтверждения, а все вокруг настроено против и убеждает в обратном. Привыкнуть к постоянному одиночеству, зная свою полную правоту и при этом осознавая, что про нее некому сказать… да и незачем. Сохранить себя в условиях, когда огромная тяжелая глыба давит и пытается смешать с принятыми здесь грубыми и безобразными формами…
Со временем полное отсутствие жалости входит в привычку – равно как и недоверие ко всем формам материальных проявлений. Вот только тоска… Она накатывает волной, заполняя все собой… Пробивается наружу, окутывая мир людей отчаяньем безысходности.
Это тоску несут в себе дети Утренней Звезды. В них просыпается зов родины, где все залито счастьем и светом, при этом совсем нет обмана и жестокости. Все прямые пути туда истоптаны – и все заводят в тупик. Со временем приходит понимание того, что путь лежит через тернии человеческих отношений, где нужно учиться проявлять основы тонкой чувствительности, бережно хранимые в веках великими адептами, облекая их в слова и образы этого грубого мира, избегая при этом погружения в ханжество и пошлость.
Придет время и они первыми откликнулся на зов. Вообще, они легки на подъем.
Сергей Сеов